Разрушение кирпичной кладки
« НазадРезультат солевой коррозии на фасаде: отшелушивание лицевого слоя, белесые пятна - высолы. Фото больше похоже на рекламный трюк, но это очень печальный пример фактического разрушения солью, облицовочного кирпича.
Первые пять источников появления высолов на фасаде.
Первый – соли, содержатся в сырье (глиноземе), из которого изготавливают кирпич. Керамический кирпич, имеет пористую структуру и как следствие поглощает влагу, которая в свою очередь растворяет соли, а испаряясь в теплое время, вытягивает их на поверхность.
А соль, будучи уже на поверхности и имея контакт с воздухом, начинает поглощать влагу из воздуха при первой-же возможности.
Вторым источником является раствор для кладки. В его составе есть цемент, песок и вода. В случае если песок и вода также берется из не надежного источника, то содержание солей в них бывает высокое.
Третье – соли, также содержатся в грунте, на котором возводится дом, при нарушении технологий стройки, а именно гидроизоляции, соли будут проникать в кладки, кирпич и бетон.
Четвертый источник – атмосферная влага: дождь, снег, туман. Точнее, не вода как таковая, а то, что она переносит.
Пятая причина появления разводов – различные добавки в бетон — ускорители и замедлители схватывания. Допустим, строительство ведется ускоренными темпами, либо в условиях минусовой температуры. Особенно коварны противоморозные добавки: после них поверхности покрываются махровыми белыми узорами.
Разводы на поверхности – верхушка айсберга. Проблема глубже, в порах кирпича несущих стен дома и облицовочного. Основная часть растворённых водой солей остается внутри. При испарении влаги растущие кристаллы разрывают стенки пор, из-за чего образуются трещины - сначала в облицовке, а потом и в стене. По этой причине не всегда получается с первого раза удалить видимые высолы.
Для придания нормального внешнего вида фасаду необходимо:
- удалить выступившие на поверхности соли;
- защитить поверхность ...
Как? Узнаете в следующей статье.
А пока посмотрите какие средства мы предлагаем.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.